2011年全国共青团学校工作会议召开
发布时间: 2011-03-03 浏览次数: 26
内容摘要:    2011年全国共青团学校工作会议2月25日至26日在湖南长沙召开。会议学习贯彻党的十七届五中全会、党中央书记处关于共青团工作的重要指示和王兆国同志重要讲话精神,认真落实团的十六届四中全会部署,回顾总结过去一年工作,对今年工作进行研究安排。团中央书记处书记卢...
    2011年全国共青团学校工作会议2月25日至26日在湖南长沙召开。会议学习贯彻党的十七届五中全会、党中央书记处关于共青团工作的重要指示和王兆国同志重要讲话精神,认真落实团的十六届四中全会部署,回顾总结过去一年工作,对今年工作进行研究安排。团中央书记处书记卢雍政出席会议并讲话。

    会议强调,要贯彻落实中央有关精神和团的十六届四中全会部署,深刻把握当前学校共青团工作面临的形势和任务,进一步明确工作出发点和努力方向。要注重围绕“十二五”规划的总体部署,找准学校共青团工作的切入点;准确把握世情国情的新变化,切实为党做好新形势下的青年学生工作;积极适应国家教育事业的改革发展,把握学校共青团工作发展的重要机遇;深刻认识全团工作的总体目标,不断巩固学校共青团工作的基础性战略地位。

    会议要求,学校共青团要抓住全党上下正在深入开展“创先争优”的重要时机,突出重点,集中力量,扎实做好各项工作,努力推动学校共青团工作实现新发展。要把握纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年、西藏和平解放60周年等有利契机,深入实施青年马克思主义者培养工程、“三下乡”社会实践活动、校园文化建设等重点工作,旗帜鲜明地引导青年学生坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。要从开展就业创业教育、深化“挑战杯”系列竞赛、加强见习基地建设、用好中央及地方出台的政策措施等方面入手,在服务青年学生就业创业中发挥更大作用。要通过广泛开展优秀中职毕业生报告会活动、探索中职学生社会化技能培养载体等途径,加快构建中职共青团工作格局;抓好中学基础团务工作和团员意识教育、结合新课改探索融入国民教育体系的工作体制机制、发挥成人仪式系列教育作用,努力实现中学共青团工作的新突破。要找准学生活跃的网络空间、运用学生常用的网络工具、发挥团学组织的整体优势,深入推进学校共青团“红网工程”,提高运用网络等新媒体开展工作的主动性和专业性。要落实好全国学联二十五大关于学联、学生会组织建设的要求,坚持和完善学生代表大会制度,同时推动形成学联组织、学生会组织、学生社团关系明晰、联系紧密、整体联动的工作格局。各省级团委学校部、各高校团委还要配合抓好高校团干部到县级团委挂职工作。

    卢雍政在讲话中强调,面对新形势新任务,学校共青团必须牢牢把握并坚持工作的本质规律和要求。当前和今后一段时期,要突出强调两个方面的要求。一是要切实抓好理想信念教育这一核心任务,紧紧围绕履行共青团的根本职责和学校育人的总体目标,结合不同阶段学校教育的目标任务,切实担负起培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的责任和使命。二是要在继承传统的基础上积极探索创新,不断深化和拓展学校共青团的优秀工作品牌和项目,善于将工作与国民教育体系紧密结合,充分尊重青年学生的主体地位,通过有效运用互联网、手机等增强工作的时代感和实效性,特别要注重发挥基层的创造力,挖掘、提炼、推广基层的好做法好经验。学校共青团广大团干部要按照强基础、抓深化、求创新、带队伍、谋发展的总体要求,始终高扬理想主义旗帜,不断加强理论学习,自觉接受党性锻炼,切实提高做好新形势下党的青年群众工作本领,向着“高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神”的成长目标不断努力。

    会议就《2011年共青团学校工作要点》及学校共青团纪念建党90周年系列活动、“三下乡”社会实践活动、“挑战杯”系列竞赛、中学共青团、学联学生会组织建设等重点工作征求了与会代表意见。

    各省级团委分管副书记、学校部部长,部分高校团委书记共200多人参加了会议。江苏、河北、浙江、湖南、陕西等省级团委分别围绕大学生思想引领工作、学校共青团基层组织建设、服务大学生就业创业、长效工作机制建设、中学共青团工作等内容介绍了典型经验。