齐鲁工大团字【2018】3号 班团一体化
发布时间: 2018-06-27 浏览次数: 13

齐鲁工业大学(山东省科学院)

班级团支部与班委会一体化运行制度实施方案

  

为贯彻落实共青团中央、教育部《关于印发<高校共青团改革实施方案〉的通知》(中青联发〔2016〕18号),深入把握群团工作会议精神,进一步推动实施高校基层团支部“活力提升”工程,推进“班级团支部与班委会一体化运行”工作,突出以班级团支部为核心的班集体建设,落实、巩固和创新齐鲁工业大学基层团组织建设,特制定本实施方案。

一、目标范围

全校班级团支部

二、目标任务

紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一基本要求,按照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,明确班级团支部的组织设置和工作职责,在稳定推进班级团支部与班委会正常工作的同时提高运行的灵活性和一体化。做到强基固本,上下联动,建设更加充满活力、更加坚强有力的班级团支部,同时探索出一套具有齐鲁工业大学特色的班团一体化的运行机制与模式。

三、具体措施

1明确组织建设。每个班级团支部设团支部书记1人,副书记1人,组织委员1人,宣传委员1人,根据支部人数和工作需要可增设纪检委员、权益委员等。班级团支部人员需每学年选举换届一次。建立合理规范的班级团支部班委会兼任制度,实行班长兼任团支部副书记制度,其余兼任情况可视实际情况而定。

2强化职能责任。明确班级团支部与班委会职责,突出以班级团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用,完善班团工作决策机制。加强工作协同进行,在制定年度计划、学期计划时有意识地规划共同开展工作。

3创新工作方法。在班级团支部“三会两制一课”的基础上,巩固“网上共青团”建设,推动团员利用青年之声反映诉求、加强沟通、保障权益。同时结合专业特色、学院(部)特色开展丰富多样的班级团支部活动。

四、相关说明

1做好基础团务。班级团支部按照《中国共产主义青年团章程》规定,规范做好团员发展、团费收缴、团情统计等工作;积极开展团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观教育工作;积极协助党组织开展党的基础知识教育和推优入党等基础团务工作。

2健全组织生活。班级团支部按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔2017〕5号),定期召开团支部团员大会和支部委员会会议;根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,创新开展主题团日活动,提高团支部的凝聚力和吸引力。

3加强组织管理。各学院(部)分团委要依照“党建带团建”工作机制,在党组织的领导下始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,加强支部微信、微博等新媒体平台建设,发挥新媒体在思想引领、舆论引导、信息沟通中的重要作用,注重运用新媒体手段加强对班级团支部的管理、引导、联系和服务,努力实现共青团组织的科学层级化和有效扁平化,推进构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的团建工作格局。

4坚持班级事务公开制度。将与同学切身相关的班级事务公开,有利于加强同学们对班级团支部及班委会的信任,有利于班级的团结和发展,有利于维护同学们的利益,同时提升同学们对于班级事务的参与感和集体感。同时还应广泛采纳同学们对班级事务的意见,集思广益,推动班级团支部及班委会工作更上一层楼。保障团员知情权、参与权、监督权,强化支部成员对工作开展、推优评奖等事务的话语权。

5完善考核评价机制。“班级团支部与班委会一体化运行”落实情况、创新机制等纳入学期末及年终考核评价系统,改进“优秀团支部”评选方案。同时将“班级团支部与班委会一体化运行”工作写进本校共青团改革方案,纳入改革考核评价机制。

  

  

共青团齐鲁工业大学(山东省科学院)委员会

                             2018326